Fondant

 

Fondant – eine beliebte Zutat für gehobene Feinbäckerskunst. Denn Backwerk und kulinarische Kreationen mit Fondant stellen auch immer zugleich ein kleines Kunstwerk dar. Die Gestaltungsmöglichkeiten mit der Zuckerpaste ist enorm vielfältig, weshalb sie vorrangig für Speisen genutzt wird, die optisch für Eindruck sorgen sollen. So ist der Fondant in der gehobenen Pâtisserie Standard-Zutat. Doch auch bei immer mehr Feinbäckereien und im klassischen Bäckershandwerk hält der Fondant Einzug – als Zutat mit dem gewissen Etwas.

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Fondant

 

Fondant – eine beliebte Zutat für gehobene Feinbäckerskunst. Denn Backwerk und kulinarische Kreationen mit Fondant stellen auch immer zugleich ein kleines Kunstwerk dar. Die Gestaltungsmöglichkeiten mit der Zuckerpaste ist enorm vielfältig, weshalb sie vorrangig für Speisen genutzt wird, die optisch für Eindruck sorgen sollen. So ist der Fondant in der gehobenen Pâtisserie Standard-Zutat. Doch auch bei immer mehr Feinbäckereien und im klassischen Bäckershandwerk hält der Fondant Einzug – als Zutat mit dem gewissen Etwas.

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Was ist Fondant?

Fondant ist eine weiche Zuckermasse, die in der Feinbäckerei enorm vielseitig zum Einsatz kommen kann. Der ausgeklügelten und zugleich simplen Rezeptur ist es zu verdanken, dass Fondant flexibel verarbeitet werden kann und dabei sehr lange haltbar ist. Ein klassischer Anwendungsfall ist die Verarbeitung als Rollfondant für die Ummantelung einer Torte. Bei Kleinst-Feinbackwaren kommt der Fondant auch häufig zum Einsatz, um Kuchen und Co. eine hübsche Optik zu geben. Auch für die Modellierung von Zuckerfiguren und weiterer Tortendekoration ist Fondant bestens geeignet.

Fondant – die Basiszutaten:

  • Wasser
  • Saccharose
  • Glukosesirup
  • Pflanzliches Öl
  • Invertzuckercreme
  • Feuchthaltemittel (bspw. Sorbit)

 

Je nach Verwendungszweck kann Fondant zudem mit lebensmitteltauglicher Farbe beliebig eingefärbt werden. Auch die Zugabe von Aromen ist nicht unüblich, um der Zuckermasse einen zum Backwerk passenden Eigengeschmack zu verleihen. Fondant kann ohne Probleme in purer Form verarbeitet und genossen werden. In diesem Fall schmeckt Fondant süß und erinnert in Geschmack und Konsistenz geringfügig an Marzipan.

 

Wie wird Fondant hergestellt?

Fondant ist wegen seines Geschmacks und seiner Zutaten auch als Zuckermasse bekannt. Um Fondant herzustellen, werden Wasser, Saccharose, Glukosesirup, Invertzuckercreme und ein Feuchthaltemittel gekocht. Anschließend wird die abkühlende Masse durch starkes Kneten zu einer weichen Paste verarbeitet. Fondant wird in unterschiedlichen Varianten angeboten, um eine einfache Weiterverarbeitung zu ermöglichen. Im Wesentlichen sind folgende Fondant Sorten erhältlich:

  • Fondant als Masse bzw. im Block
  • Bereits ausgerollter Rollfondant
  • Trockenfondant in Pulverform als Stabilisator/Basis für Glasuren und Füllungen
  • Schmelzglasur

 

Wo kommt Fondant zum Einsatz?

Die offensichtlichste Anwendungsmöglichkeit ist das Tortenkleid. Hierfür wird der Fondant als Ummantelung um eine Torte gelegt. Weiterhin gibt es Fondantkonfekt, das ähnlich einer Praline hauptsächlich aus der Zuckermasse besteht. Unter den wohl bekanntesten Feinbackwaren befinden sich die saisonal angebotenen Fondantspiegeleier und Osterküken oder beispielsweise Pfefferminzbruch. Als Dekoration begegnet uns Fondant in beinahe unzähligen Varianten. Als Überzug auf Pralinen, Törtchen und anderem Gebäck sowie Konfekt. Auch die Fondant Figuren auf Hochzeitstorten, Jubiläumstorten, Geburtstagskuchen und Tauftorten erfreuen sich großer Beliebtheit. Sämig-flüssige Füllungen in Küchlein, Keksen oder Schokolade werden ebenfalls oft auf Fondant Basis hergestellt.

 

Welche Fondant Varianten bietet Zuckerpapier24?

Sie wollen hochwertigen Fondant kaufen? Dann lohnt sich der Einkauf bei Zuckerpapier24. Hier finden alle Profis und Semiprofis unter den Feinbäckern eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Produkten sowie zahlreiche professionelle und praktische Utensilien. Dank Zuckerpapier24 werden Ihre Pâtisserie Kunstwerke ein voller Erfolg!

Fondant kaufen bei Zuckerpapier24:

  • Ausroll Fondant
    • Zuckerpapier24 Hausmarke und weitere Marken Fondants
    • Unterschiedliche Farben
    • Packungsgrößen: 250 g bis 7 kg
  • Modellier Fondant
  • Fondant Zubehör
    • Bspw. Fondant Glätter und Ausrollmaschine

 

Wie viel Fondant wird für welches Feinbackwerk benötigt?

Welche Menge Fondant Sie für bestimmte Backwaren benötigen, hängt speziell von Ihrem Vorhaben ab. Als Faustformel möchten wir Ihnen aber mitgeben, dass Sie im Zweifelsfall immer mehr Fondant vorbereiten sollten als angedacht. Etwaige Reste lassen sich im Anschluss hervorragend lagern und können bei anderer Gelegenheit verbraucht werden. Für eine Fondant Torte mit ca. 26 Durchmesser brauchen Sie rund 500 bis 600 g Fondant Masse. Die Größe des Rollfondants sollte den Durchmesser der Torte zuzüglich der doppelten Höhe der Torte plus Beigabe für Verschnitt und bessere Handhabung berücksichtigen. Sicherlich können Sie sich für die regelmäßige Verarbeitung von Fondant auch alsbald eine eigene Übersicht mit den Maßangaben erstellen, die sich für Ihre Pâtisserie Vorhaben als geeignet erwiesen haben.

 

Fondant richtig lagern

Fondant verzeiht so einiges. Doch die richtige Lagerung ist dennoch das A und O, um lange von diesem flexiblen Alleskönner beim Backen zu profitieren. Generell ist Fondant in all seinen Formen sehr lange haltbar. Bewahren Sie die Zuckermasse am besten lichtgeschützt und luftdicht auf. Auch eine fertig vorbereitete Fondant Torte oder sonstiges Backwerk, das Sie mit Fondant dekoriert haben, sollte entsprechend umsichtig gelagert werden. Hier ist es ratsam, auf eine möglichst kühle Umgebung zu setzen. Diese sollte jedoch trocken sein, damit der Fondant keine Feuchtigkeit zieht. Am besten richten Sie sich hier nach den Richtwerten für die weiteren Zutaten der Fondant Torte. Denn bekanntermaßen ist eine Torte mit Sahne wesentlich anfälliger als beispielsweise eine Rührkuchen-Basis. Wenn das Backwerk serviert werden soll, legen Sie ein wenig Frischhaltefolie um die Kreation. So können die Fondant Torte und weitere Köstlichkeiten sukzessive auf Zimmertemperatur kommen, ohne Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft zu ziehen.

 

Fondant für die Verarbeitung vorbereiten

Um Fondant für die weitere Verarbeitung vorzubereiten, muss die harte Zuckermasse erst einmal in Form gebracht werden. Am besten lässt sich Fondant bearbeiten, wenn er auf Zimmertemperatur ist. Also einfach kurz vor der Back-Session auf der Arbeitsfläche warm werden lassen. Reiben Sie sich die Hände mit ein wenig Kokosfett ein und kneten Sie den Fondant ähnlich einem Teig weich. Bestreuen Sie dann die Arbeitsfläche großzügig mit Bäckerstärke. Dieses nützliche Hilfsmittel bietet den Vorteil, dass der Fondant zum einen nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Zum anderen klumpt die Bäckerstärke nicht. Möchten Sie den Fondant als Ummantelung nutzen, rollen Sie den Fondant mit einem Nudelholz oder einer anderweitigen Teigrolle platt. Die ideale Dicke, um den Fondant weiterverarbeiten zu können, liegt bei 3-4 mm.

Aufwand sparen: Die Ausrollmaschine von Zuckerpapier24

Sie benötigen Rollfondant in größeren Formaten? Oder rollen Sie regelmäßig Fondant für Tortendekorationen und Ähnliches aus? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Zuckerpapier24 Ausrollmaschine. Mit unserer Ausrollmaschine sparen Sie Zeit und Kraft bei der Vorbereitung Ihres Fondants. Die Ausrollmaschine ist mit einem Walzen-Paar versehen und rollt bis zu 600 g auf bis zu 40 cm Durchmesser aus. Sowohl Fondant als auch Blütenpaste, Marzipan und sonstige Teige sind so im Nu einsatzbereit.

 

Fondant: Zutat für Motivtorten und gehobene Pâtisserie

Fondant ist die perfekte Grundlage für eine gelungene Tortendekoration. Ob als Ummantelung für Torten oder aber für detailreiche Tortendekoration in Form von Figuren und Co. – Fondant ist die Zutat, die jedes Feinbackwerk zu einem kleinen Kunstwerk macht. Es gibt kaum eine Zutat für Feinbackwerk, die so viele Gestaltungsmöglichkeiten bietet und sich derart unkompliziert verarbeiten lässt. Jedoch sollten Sie beachten, dass die Schicht unter dem Fondant nicht zu feucht ist. Denn auf Feuchtigkeit reagiert die Zuckermasse äußerst empfindlich. Hier unterscheidet sich die Tortendeko erheblich von der Alternative aus Marzipan. Schlimmstenfalls saugt sich der Fondant mit Flüssigkeit voll und löst sich auf. Innerhalb kürzester Zeit wird so manches kulinarisches Kunstwerk zu einem unansehnlichen Gebilde mit einem traurigen Etwas als Topping, das nur noch entfernt an die hübsche Tortendekoration erinnert. Mehrere Stunden Arbeit können so im Nu zunichte gemacht werden.

Folgende Crèmes sind fondanttauglich:

  • Ganache: Besteht aus Kuvertüre und Rahm
  • Amerikanische Buttercrème: Besteht aus Fett und Zucker

 

Wie lege ich den Fondant auf eine Torte?

Wie lässt sich Fondant erfolgreich auf eine Torte bringen? Auf den ersten Blick gar nicht so einfach. Doch mit den richtigen Kniffen und ein wenig Übung auch keine allzu große Hürde. Die Bezeichnung Rollfondant bietet bereits einen ersten Hinweis auf die wohl einfachste Methode, Fondant Torten herzustellen. Denn hier leistet das Nudelholz grandiose Unterstützung. Zunächst rollen Sie den flachen Fondant auf das Nudelholz auf und legen die Rolle zur Seite. Nun sprühen Sie die Torte rundherum mit etwas Backtrennspray ein. Alternativ können Sie auch etwas Wasser in eine Sprühflasche geben, um die Oberfläche der Torte leicht (!) zu benetzen. Hierdurch haftet der Fondant schlichtweg besser als ohne einen natürlichen Klebstoff. Sobald die Torte vorbereitet ist, nehmen Sie die Teigrolle und rollen den Fondant nach und nach auf der Torte ab.

Für eine makellose Optik: Glatte, gleichmäßige Oberflächen

Streichen Sie die Oberfläche vorsichtig mit den Händen glatt und entfernen Sie mit sanftem Druck verbliebene Luftblasen. Nun ist die Seitenfläche an der Reihe. Den seitlich überlappenden Fondant mit der einen Hand etwas langziehen, mit der anderen Hand glatt an die Torte legen und festdrücken. Für die Feinarbeiten beim Glätten empfehlen wir Ihnen einen Fondant Glätter – einer der wohl praktischsten Küchenhelfer in der gehobenen Feinbäckerei. Nachdem Sie den Rollfondant komplett geglättet haben, scheiden Sie den verbliebenen, überstehenden Fondant mit einem scharfen Messer rundherum ab.

Unsere Tipps:

  • Fondant Reste: Wenn Sie die Reste luftdicht verpacken und kühl lagern, hält sich der Fondant bis zu mehreren Monaten. Kneten Sie diesen erneut durch und verwenden ihn zum Beispiel für die nächste Fondant Torte.

  • Fondant Glätter: Mit dem Fondant Glätter lassen sich die Ränder der Fondant Torte nacharbeiten, um einen scharfen Rand zu erhalten.

 

Die ultimative Tortendekoration mit Fondant -wie rollt oder faltet man Figuren?

Sie wollen Torten dekorieren? Hierfür ist Fondant eines der beliebtesten – und besten – Mittel der Wahl. Denn Fondant können Sie beliebig formen. Ob zu Fondant Figuren gerollt oder geknetet, in Formen mit einem Keksförmchen ausgestochen oder in ausgefallene Fondant Figuren gefaltet – die Zuckermasse setzt bei Tortendekorationen kaum Grenzen. Auch als figurales Topping auf Cupcakes und Co. sorgen Fondant Figuren für das gewisse Etwas, das Ihr Feinbackwerk aus der Masse hervorstechen lässt. Zum Modellieren eignen sich die eigenen Hände, Keksförmchen und diverse Küchenhelfer. Nutzen Sie auch spezielles Werkzeug für die gehobene Feinbäckerei, um Ihren Fondant Backwerken zu einem einzigartigen Aussehen zu verhelfen:

  • Verschiedene Messer und Klingen
  • Modellierstab und weitere Modellier Tools
  • Blumenausstecher
  • Strukturmatten und Strukturroller
  • Wachspapier
  • Pinsel
  • Stift für Lebensmittelfarbe
  • Sugar Gun Clay Extruder
  • Ausstecher in unterschiedlichen Formen
  • Feinbäcker Punzier-Set

 

Dekorieren mit Fondant - Auf die Konsistenz des Fondants achten

Um die Tortendekoration möglichst einfach zu gestalten, sollten Sie beim Fondant Kauf darauf achten, dass die Art des Fondants zu Ihrem gewünschten Backvorhaben passt. So eignet sich Rollfondant beispielsweise besonders gut, um ihn mit Keksformen oder einem scharfen Messer in Form zu schneiden. Für Fondant Figuren in aufwendigerer 3D-Optik eignet sich Modellier Fondant optimal. Der Modellier Fondant ist etwas fester in seiner Konsistenz und somit stabiler. Verarbeiten Sie den Modellier Fondant einfach wie Knetmasse und modellieren Sie hübsche Figuren. Fondant Figuren jeder Art sind die perfekte Zier für Hochzeitstorten, ausgefallenen Geburtstagskuchen oder jedes Feinbackwerk, das zu einem besonderen Anlass serviert werden soll.

 

Kann man Fondant färben?

Wer Rollfondant im größeren Umfang verarbeitet, sollte auf ein großes Sortiment aus unterschiedlichen Farben setzen. Denn letztlich entscheidet nicht nur die perfekte Verarbeitung des Rollfondants über ein ansprechendes Ergebnis. Auch die Farbgebung trägt dazu bei, dass Ihre Fondant Torten für Eindruck sorgen. Wenn Sie bei Zuckerpapier24 Fondant kaufen, finden Sie eine große Auswahl an unterschiedlichen Farben. Neben dem klassischen, hellen Rollfondant finden Sie hier eine bunte Farbpalette. Falls Sie sich Ihren Rollfondant individuell zusammenstellen möchten, oder nur kleinere Mengen farbigen Fondants benötigen – beispielsweise für die Tortendekoration – können Sie den hellen Fondant färben. Hierfür empfehlen wir Ihnen essbare Pastenfarbe der Marke Tortenkleid. Diese erhalten Sie in großer Auswahl bei uns im Zuckerpapier24 Online Shop.

Fondant färben selbstgemacht:

1) Fondant wie gewohnt durchkneten, so dass eine weiche Masse entsteht.

2) Pastenfarbe nach Wunsch zur Hand nehmen, eine kleine Menge mit einer Messerspitze oder einem Zahnstocher mittig in den Fondant Klumpen geben.

3) Um die Lebensmittelfarbe einzuarbeiten, erneut gründlich durchkneten. Hat sich der Fondant gleichmäßig gefärbt, ist er einsatzbereit. Falls die Farbe nicht intensiv genug ist, einfach ein wenig mehr Farbe hinzugeben und Arbeitsschritt wiederholen.

Was ist Fondant?

Fondant ist eine weiche Zuckermasse, die in der Feinbäckerei enorm vielseitig zum Einsatz kommen kann. Der ausgeklügelten und zugleich simplen Rezeptur ist es zu verdanken, dass Fondant flexibel verarbeitet werden kann und dabei sehr lange haltbar ist. Ein klassischer Anwendungsfall ist die Verarbeitung als Rollfondant für die Ummantelung einer Torte. Bei Kleinst-Feinbackwaren kommt der Fondant auch häufig zum Einsatz, um Kuchen und Co. eine hübsche Optik zu geben. Auch für die Modellierung von Zuckerfiguren und weiterer Tortendekoration ist Fondant bestens geeignet.

Fondant – die Basiszutaten:

  • Wasser
  • Saccharose
  • Glukosesirup
  • Pflanzliches Öl
  • Invertzuckercreme
  • Feuchthaltemittel (bspw. Sorbit)

 

Je nach Verwendungszweck kann Fondant zudem mit lebensmitteltauglicher Farbe beliebig eingefärbt werden. Auch die Zugabe von Aromen ist nicht unüblich, um der Zuckermasse einen zum Backwerk passenden Eigengeschmack zu verleihen. Fondant kann ohne Probleme in purer Form verarbeitet und genossen werden. In diesem Fall schmeckt Fondant süß und erinnert in Geschmack und Konsistenz geringfügig an Marzipan.

 

Wie wird Fondant hergestellt?

Fondant ist wegen seines Geschmacks und seiner Zutaten auch als Zuckermasse bekannt. Um Fondant herzustellen, werden Wasser, Saccharose, Glukosesirup, Invertzuckercreme und ein Feuchthaltemittel gekocht. Anschließend wird die abkühlende Masse durch starkes Kneten zu einer weichen Paste verarbeitet. Fondant wird in unterschiedlichen Varianten angeboten, um eine einfache Weiterverarbeitung zu ermöglichen. Im Wesentlichen sind folgende Fondant Sorten erhältlich:

  • Fondant als Masse bzw. im Block
  • Bereits ausgerollter Rollfondant
  • Trockenfondant in Pulverform als Stabilisator/Basis für Glasuren und Füllungen
  • Schmelzglasur

 

Wo kommt Fondant zum Einsatz?

Die offensichtlichste Anwendungsmöglichkeit ist das Tortenkleid. Hierfür wird der Fondant als Ummantelung um eine Torte gelegt. Weiterhin gibt es Fondantkonfekt, das ähnlich einer Praline hauptsächlich aus der Zuckermasse besteht. Unter den wohl bekanntesten Feinbackwaren befinden sich die saisonal angebotenen Fondantspiegeleier und Osterküken oder beispielsweise Pfefferminzbruch. Als Dekoration begegnet uns Fondant in beinahe unzähligen Varianten. Als Überzug auf Pralinen, Törtchen und anderem Gebäck sowie Konfekt. Auch die Fondant Figuren auf Hochzeitstorten, Jubiläumstorten, Geburtstagskuchen und Tauftorten erfreuen sich großer Beliebtheit. Sämig-flüssige Füllungen in Küchlein, Keksen oder Schokolade werden ebenfalls oft auf Fondant Basis hergestellt.

 

Welche Fondant Varianten bietet Zuckerpapier24?

Sie wollen hochwertigen Fondant kaufen? Dann lohnt sich der Einkauf bei Zuckerpapier24. Hier finden alle Profis und Semiprofis unter den Feinbäckern eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Produkten sowie zahlreiche professionelle und praktische Utensilien. Dank Zuckerpapier24 werden Ihre Pâtisserie Kunstwerke ein voller Erfolg!

Fondant kaufen bei Zuckerpapier24:

  • Ausroll Fondant
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    • Packungsgrößen: 250 g bis 7 kg
  • Modellier Fondant
  • Fondant Zubehör
    • Bspw. Fondant Glätter und Ausrollmaschine

 

Wie viel Fondant wird für welches Feinbackwerk benötigt?

Welche Menge Fondant Sie für bestimmte Backwaren benötigen, hängt speziell von Ihrem Vorhaben ab. Als Faustformel möchten wir Ihnen aber mitgeben, dass Sie im Zweifelsfall immer mehr Fondant vorbereiten sollten als angedacht. Etwaige Reste lassen sich im Anschluss hervorragend lagern und können bei anderer Gelegenheit verbraucht werden. Für eine Fondant Torte mit ca. 26 Durchmesser brauchen Sie rund 500 bis 600 g Fondant Masse. Die Größe des Rollfondants sollte den Durchmesser der Torte zuzüglich der doppelten Höhe der Torte plus Beigabe für Verschnitt und bessere Handhabung berücksichtigen. Sicherlich können Sie sich für die regelmäßige Verarbeitung von Fondant auch alsbald eine eigene Übersicht mit den Maßangaben erstellen, die sich für Ihre Pâtisserie Vorhaben als geeignet erwiesen haben.

 

Fondant richtig lagern

Fondant verzeiht so einiges. Doch die richtige Lagerung ist dennoch das A und O, um lange von diesem flexiblen Alleskönner beim Backen zu profitieren. Generell ist Fondant in all seinen Formen sehr lange haltbar. Bewahren Sie die Zuckermasse am besten lichtgeschützt und luftdicht auf. Auch eine fertig vorbereitete Fondant Torte oder sonstiges Backwerk, das Sie mit Fondant dekoriert haben, sollte entsprechend umsichtig gelagert werden. Hier ist es ratsam, auf eine möglichst kühle Umgebung zu setzen. Diese sollte jedoch trocken sein, damit der Fondant keine Feuchtigkeit zieht. Am besten richten Sie sich hier nach den Richtwerten für die weiteren Zutaten der Fondant Torte. Denn bekanntermaßen ist eine Torte mit Sahne wesentlich anfälliger als beispielsweise eine Rührkuchen-Basis. Wenn das Backwerk serviert werden soll, legen Sie ein wenig Frischhaltefolie um die Kreation. So können die Fondant Torte und weitere Köstlichkeiten sukzessive auf Zimmertemperatur kommen, ohne Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft zu ziehen.

 

Fondant für die Verarbeitung vorbereiten

Um Fondant für die weitere Verarbeitung vorzubereiten, muss die harte Zuckermasse erst einmal in Form gebracht werden. Am besten lässt sich Fondant bearbeiten, wenn er auf Zimmertemperatur ist. Also einfach kurz vor der Back-Session auf der Arbeitsfläche warm werden lassen. Reiben Sie sich die Hände mit ein wenig Kokosfett ein und kneten Sie den Fondant ähnlich einem Teig weich. Bestreuen Sie dann die Arbeitsfläche großzügig mit Bäckerstärke. Dieses nützliche Hilfsmittel bietet den Vorteil, dass der Fondant zum einen nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Zum anderen klumpt die Bäckerstärke nicht. Möchten Sie den Fondant als Ummantelung nutzen, rollen Sie den Fondant mit einem Nudelholz oder einer anderweitigen Teigrolle platt. Die ideale Dicke, um den Fondant weiterverarbeiten zu können, liegt bei 3-4 mm.

Aufwand sparen: Die Ausrollmaschine von Zuckerpapier24

Sie benötigen Rollfondant in größeren Formaten? Oder rollen Sie regelmäßig Fondant für Tortendekorationen und Ähnliches aus? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Zuckerpapier24 Ausrollmaschine. Mit unserer Ausrollmaschine sparen Sie Zeit und Kraft bei der Vorbereitung Ihres Fondants. Die Ausrollmaschine ist mit einem Walzen-Paar versehen und rollt bis zu 600 g auf bis zu 40 cm Durchmesser aus. Sowohl Fondant als auch Blütenpaste, Marzipan und sonstige Teige sind so im Nu einsatzbereit.

 

Fondant: Zutat für Motivtorten und gehobene Pâtisserie

Fondant ist die perfekte Grundlage für eine gelungene Tortendekoration. Ob als Ummantelung für Torten oder aber für detailreiche Tortendekoration in Form von Figuren und Co. – Fondant ist die Zutat, die jedes Feinbackwerk zu einem kleinen Kunstwerk macht. Es gibt kaum eine Zutat für Feinbackwerk, die so viele Gestaltungsmöglichkeiten bietet und sich derart unkompliziert verarbeiten lässt. Jedoch sollten Sie beachten, dass die Schicht unter dem Fondant nicht zu feucht ist. Denn auf Feuchtigkeit reagiert die Zuckermasse äußerst empfindlich. Hier unterscheidet sich die Tortendeko erheblich von der Alternative aus Marzipan. Schlimmstenfalls saugt sich der Fondant mit Flüssigkeit voll und löst sich auf. Innerhalb kürzester Zeit wird so manches kulinarisches Kunstwerk zu einem unansehnlichen Gebilde mit einem traurigen Etwas als Topping, das nur noch entfernt an die hübsche Tortendekoration erinnert. Mehrere Stunden Arbeit können so im Nu zunichte gemacht werden.

Folgende Crèmes sind fondanttauglich:

  • Ganache: Besteht aus Kuvertüre und Rahm
  • Amerikanische Buttercrème: Besteht aus Fett und Zucker

 

Wie lege ich den Fondant auf eine Torte?

Wie lässt sich Fondant erfolgreich auf eine Torte bringen? Auf den ersten Blick gar nicht so einfach. Doch mit den richtigen Kniffen und ein wenig Übung auch keine allzu große Hürde. Die Bezeichnung Rollfondant bietet bereits einen ersten Hinweis auf die wohl einfachste Methode, Fondant Torten herzustellen. Denn hier leistet das Nudelholz grandiose Unterstützung. Zunächst rollen Sie den flachen Fondant auf das Nudelholz auf und legen die Rolle zur Seite. Nun sprühen Sie die Torte rundherum mit etwas Backtrennspray ein. Alternativ können Sie auch etwas Wasser in eine Sprühflasche geben, um die Oberfläche der Torte leicht (!) zu benetzen. Hierdurch haftet der Fondant schlichtweg besser als ohne einen natürlichen Klebstoff. Sobald die Torte vorbereitet ist, nehmen Sie die Teigrolle und rollen den Fondant nach und nach auf der Torte ab.

Für eine makellose Optik: Glatte, gleichmäßige Oberflächen

Streichen Sie die Oberfläche vorsichtig mit den Händen glatt und entfernen Sie mit sanftem Druck verbliebene Luftblasen. Nun ist die Seitenfläche an der Reihe. Den seitlich überlappenden Fondant mit der einen Hand etwas langziehen, mit der anderen Hand glatt an die Torte legen und festdrücken. Für die Feinarbeiten beim Glätten empfehlen wir Ihnen einen Fondant Glätter – einer der wohl praktischsten Küchenhelfer in der gehobenen Feinbäckerei. Nachdem Sie den Rollfondant komplett geglättet haben, scheiden Sie den verbliebenen, überstehenden Fondant mit einem scharfen Messer rundherum ab.

Unsere Tipps:

  • Fondant Reste: Wenn Sie die Reste luftdicht verpacken und kühl lagern, hält sich der Fondant bis zu mehreren Monaten. Kneten Sie diesen erneut durch und verwenden ihn zum Beispiel für die nächste Fondant Torte.

  • Fondant Glätter: Mit dem Fondant Glätter lassen sich die Ränder der Fondant Torte nacharbeiten, um einen scharfen Rand zu erhalten.

 

Die ultimative Tortendekoration mit Fondant -wie rollt oder faltet man Figuren?

Sie wollen Torten dekorieren? Hierfür ist Fondant eines der beliebtesten – und besten – Mittel der Wahl. Denn Fondant können Sie beliebig formen. Ob zu Fondant Figuren gerollt oder geknetet, in Formen mit einem Keksförmchen ausgestochen oder in ausgefallene Fondant Figuren gefaltet – die Zuckermasse setzt bei Tortendekorationen kaum Grenzen. Auch als figurales Topping auf Cupcakes und Co. sorgen Fondant Figuren für das gewisse Etwas, das Ihr Feinbackwerk aus der Masse hervorstechen lässt. Zum Modellieren eignen sich die eigenen Hände, Keksförmchen und diverse Küchenhelfer. Nutzen Sie auch spezielles Werkzeug für die gehobene Feinbäckerei, um Ihren Fondant Backwerken zu einem einzigartigen Aussehen zu verhelfen:

  • Verschiedene Messer und Klingen
  • Modellierstab und weitere Modellier Tools
  • Blumenausstecher
  • Strukturmatten und Strukturroller
  • Wachspapier
  • Pinsel
  • Stift für Lebensmittelfarbe
  • Sugar Gun Clay Extruder
  • Ausstecher in unterschiedlichen Formen
  • Feinbäcker Punzier-Set

 

Dekorieren mit Fondant - Auf die Konsistenz des Fondants achten

Um die Tortendekoration möglichst einfach zu gestalten, sollten Sie beim Fondant Kauf darauf achten, dass die Art des Fondants zu Ihrem gewünschten Backvorhaben passt. So eignet sich Rollfondant beispielsweise besonders gut, um ihn mit Keksformen oder einem scharfen Messer in Form zu schneiden. Für Fondant Figuren in aufwendigerer 3D-Optik eignet sich Modellier Fondant optimal. Der Modellier Fondant ist etwas fester in seiner Konsistenz und somit stabiler. Verarbeiten Sie den Modellier Fondant einfach wie Knetmasse und modellieren Sie hübsche Figuren. Fondant Figuren jeder Art sind die perfekte Zier für Hochzeitstorten, ausgefallenen Geburtstagskuchen oder jedes Feinbackwerk, das zu einem besonderen Anlass serviert werden soll.

 

Kann man Fondant färben?

Wer Rollfondant im größeren Umfang verarbeitet, sollte auf ein großes Sortiment aus unterschiedlichen Farben setzen. Denn letztlich entscheidet nicht nur die perfekte Verarbeitung des Rollfondants über ein ansprechendes Ergebnis. Auch die Farbgebung trägt dazu bei, dass Ihre Fondant Torten für Eindruck sorgen. Wenn Sie bei Zuckerpapier24 Fondant kaufen, finden Sie eine große Auswahl an unterschiedlichen Farben. Neben dem klassischen, hellen Rollfondant finden Sie hier eine bunte Farbpalette. Falls Sie sich Ihren Rollfondant individuell zusammenstellen möchten, oder nur kleinere Mengen farbigen Fondants benötigen – beispielsweise für die Tortendekoration – können Sie den hellen Fondant färben. Hierfür empfehlen wir Ihnen essbare Pastenfarbe der Marke Tortenkleid. Diese erhalten Sie in großer Auswahl bei uns im Zuckerpapier24 Online Shop.

Fondant färben selbstgemacht:

1) Fondant wie gewohnt durchkneten, so dass eine weiche Masse entsteht.

2) Pastenfarbe nach Wunsch zur Hand nehmen, eine kleine Menge mit einer Messerspitze oder einem Zahnstocher mittig in den Fondant Klumpen geben.

3) Um die Lebensmittelfarbe einzuarbeiten, erneut gründlich durchkneten. Hat sich der Fondant gleichmäßig gefärbt, ist er einsatzbereit. Falls die Farbe nicht intensiv genug ist, einfach ein wenig mehr Farbe hinzugeben und Arbeitsschritt wiederholen.

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